Petits déjeuners de luxe en camping
Petit déjeuner de luxe en camping – Par Stéphane Gadbois
L’omelette au poisson poché à la sauce hollandaise
INGRÉDIENTS
• 30 g (2 c. à soupe) de beurre
• 6 œufs, battus
• 190 ml (¾ tasse) de fromage râpé, soit une quantité suffisante pour couvrir l’omelette. Utilisez un bon fromage local à pâte ferme de type suisse ou parmesan.
• 125 ml (½ tasse) de sauce hollandaise*
• 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35%, fouettée assez ferme
PRÉPARATION
• Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon allant au four et ajoutez-y les œufs battus. Cuisez lentement jusqu’à ce que les œufs commencent à prendre. Couvrez la surface de l’omelette des flocons d’aiglefin (de crevette ou de crabe), puis parsemez-la de fromage. À la dernière minute, incorporez la crème fouettée à la sauce hollandaise et nappez-en l’omelette.
• Placez le poêlon dans le tiers supérieur du four, sous le gril, de quelques secondes à une minute pour bien griller le dessus, en surveillant de près pour éviter que ça brule.
• Laissez tiédir quelques minutes pour ne pas vous bruler et dégustez.
Sauce Hollandaise
Le secret pour réussir la sauce hollandaise, c’est de la rater quelques fois d’abord. Vraiment! Pour ma part, ça m’a pris un certain temps avant de comprendre que, pour éviter que la sauce se sépare, il fallait laisser couler le beurre goutte à goutte au début, et très lentement ensuite. Puis, émulsionner le tout dans un cul de poule sur un bain-marie. On ne fera pas ça en camping, n’ayez crainte!
INGRÉDIENTS
• 125 ml (½ tasse) de mayonnaise du commerce
• 1 jaune d’œuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais ou de vinaigre blanc
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde
PRÉPARATION
• Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole.
• Cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange soit chaud, environ 3-4 minutes.
Le poisson poché
INGRÉDIENTS
• 1 gros filet de 450 g (1 lb) d’aiglefin fumé, de morue fumée ou même de maquereau
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 1 petit ognon
• 1 feuille de laurier
• Quelques tiges de thym
PRÉPARATION
• Dans une casserole, mélangez le lait, l’ognon, le laurier et le thym.
• Portez à ébullition et laissez mijoter environ 10 minutes.
• Retirez du feu et ajoutez le poisson dans le lait aromatisé.
• Laissez-le pocher de 7 à 8 minutes hors du feu. Le poisson devrait facilement se défaire en flocons.
• Égouttez et réservez le poisson.
• Jetez le lait et les aromates.