Burger double au fromage avec sa sauce spéciale

Burger double au fromage avec sa sauce spéciale – Par Stéphane Gadbois

Les burgers, c’est délicieux !

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 à 8 minutes

INGRÉDIENTS

• 400 g de bœuf haché

• 2 grosses tranches d’ognon blanc

• 4 tranches de cheddar orange fort

• 2 pains à burger

• 4 tranches de bacon cuit

• 60 ml (4 c. à table) de sauce spéciale à burger (recette, voir plus bas)

PRÉPARATION

• Diviser la viande en quatre boulettes et les aplatir de façon à obtenir quatre galettes minces qui seront légèrement plus grandes que la surface des pains (avec le rétrécissement causé par la cuisson, la viande couvrira la même surface que le pain).

• Placer les tranches d’ognon sur un gril bien chaud et les faire cuire 2 minutes.

• Placer les galettes de bœuf sur le gril et retourner les ognons.

• Retourner les galettes après 2 minutes de cuisson et déposer sur chacune soit une tranche de fromage, soit une tranche d’ognon avant de poursuivre la cuisson pendant 2 autres minutes. Retirer du feu.

• Griller les pains, face interne sur le gril. Lorsqu’ils sont prêts, ajouter 15 ml (1 c. à table) de sauce sur chacune des faces du pain.

• Superposer les deux galettes en plaçant les ognons et le fromage au centre et insérer dans les pains.

Sauce spéciale à burger

Eh non, ce n’est pas la sauce de la célèbre chaine américaine de burgers à trois étages, mais bien un mélange de condiments communément utilisés pour les burgers. L’idée est simplement de mélanger les condiments et de laisser reposer le tout une nuit au réfrigérateur. À noter que cette sauce est meilleure lorsqu’elle est préparée la veille. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique. Chez moi, il y a habituellement un pot en permanence dans mon réfrigérateur d’avril à novembre. L’un de ses avantages intéressants, c’est qu’une fois faite, il n’est plus nécessaire d’apporter trois ou quatre contenants de condiments en camping !

 

Sauce spéciale burger
Laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

 

Donne 375 ml (1½ tasse)

Temps de préparation : 20 minutes

INGRÉDIENTS

• 190 ml (¾ tasse) de mayonnaise

• 125 ml (½ tasse) de moutarde préparée

• 10 ml (2 c. à table) de ketchup

• 1 cornichon à l’aneth haché, soit environ 65 ml (¼ tasse)

• 30 ml (2 c. à table) de jus des cornichons à l’aneth ou de vinaigre de cidre

• Quelques gouttes de votre sauce forte favorite (au gout). On a la chance d’en avoir une multitude sur nos tablettes depuis quelques années.

• Sel et poivre

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.